Fit und Gesund – Heimische Fische
Wußten Sie dass die meisten Forellen im Supermarkt gar nicht aus Deutschland kommen? Heimische Fische spielen in Deutschland ein ärmliches Dasein.
Warum? Iris Rohmann und Joanna Vortmann haben sich auf den Weg gemacht.
Die Auflagen in Deutschland sind höher, die Bedingungen, das Wasser sauber zu halten strenger, das Futter stärker reguliert. Die Lohnkosten sind ebenfalls höher, die Kontrollen strenger – da kann man mit Billig-Ländern wie der Türkei nicht konkurrieren, und der Lebensmitteleinzelhandel kauft ein so günstig wie möglich. So Philipp Mohnen, Forellenzüchter aus der Eifel
Das Team von La Goonery hat sich heimische Fische hingegen auf die Fahnen geschrieben. Niklas und Hendryk sind die ersten in Nordrhein-Westfalen, die heimischen Fisch nach der Methode des Dry Aging verarbeiten, eine Methode, die man sonst nur vom Fleisch kennt. Der Fisch ist so länger haltbar, zart im Biss und intensiver im Geschmack.
Und auch Fischhändler Thomas Hembsch aus Köln hat lieber heimische Ware in seinem Fisch-Fachgeschäft: Die Fische sind größer und von besserer Qualität, meint er.